Профилактика зависимостей/Профилактика ВИЧ/Суициды

Профилактика зависимостей

В современном мире, нашим подросткам приходится сталкиваться с разнообразными вызовами и искушениями. Одной из серьезных проблем, с которой они могут столкнуться, является зависимость. В данном разделе мы рассмотрим особенности зависимости у подростков, предоставим советы по профилактике и поделимся эффективными методами решения данной проблемы.

Зависимость у подростков – это серьезное явление, способное негативно повлиять на их физическое и психологическое здоровье. Чтобы более глубоко понять данную проблему, рассмотрим ее особенности, методы профилактики и способы решения.
Источник: https://fenix-centr.by/zavisimost-u-podrostkov

Буклет «Курение»Памятка «Курение«; Памятка Курениеv11/5Флаер «курение»; Флаер «Кальян»; Некурительные смеси  Флаер «Кальян 2»Буклет «Электронные сигареты«; Буклет «Ответственность«; «Профилактика употребления наркотиков»; «Что употребляют современные подростки» Листовка «Алкоголь»

Профилактика ЗОЖ

«Формула здоровья»; Листовки «Помни о здоровье»; «Диспансеризация«; «ЗОЖ» «Лечение неинфекционных заболеваний» «Взрослое ожирение»

Профилактика ВИЧ

Важно помнить, что ВИЧ-инфекция – пожизненное заболевание и полностью излечиться от него невозможно, но современная терапия позволяет противостоять вирусу. Подробнее об эффективности лечения эксперт рассказывает в видео. Санитарный щит «Что в первую очередь нужно знать о ВИЧ»

В рамках реализации информационно- просветительского проекта САНПРОСВЕТ», федерального проекта «Роспотребнадзора, был разработан просветительский ролик для освещения профилактики ВИЧ/СПИД.

Ознакомиться с видеороликом можно по ссылке https://disk.yandex.ru/i/Bxgimw0PjE7JXQ

С другими материалами проекта можно ознакомиться на сайте https://санщит.рус/education/

Профилактика суицидов

По данным МВД, ежегодно около ста тысяч детей и подростков признаются потерпевшими от преступлений.

4,5% всех преступлений против детей совершаются в семье.

12-15% от общего числа совершенных в отношении несовершеннолетних преступных действий составляют преступления против половой неприкосновенности.

около 10% от общего числа являются преступлениями в контексте физического насилия.

Виктимизация — процесс и результат превращения человека или группы людей в жертву. Ребенок может стать жертвой жестокого обращения, насилия или злоупотребления доверием со стороны посягателя.

Дети и подростки легко становятся пострадавшими от противоправных действий уже в силу возраста, так как зачастую не способны оказать посягателю активное сопротивление.

Еще большей уязвимостью отличаются несовершеннолетние, которым свойственно виктимное поведение, т.е. рискованное, необдуманное или чрезмерно доверчивое поведение по отношению к злоумышленникам.

Понятия “жестокое обращение”, “насилие”, «злоупотребление»:

Жестокое или плохое обращение с ребенком – это все формы физического и/или эмоционального плохого обращения, сексуальное насилие, отсутствие заботы, пренебрежение, торговля или другие формы эксплуатации, способные привести или приводящие к фактическому ущербу для здоровья ребенка, его выживания, развития или достоинства в контексте отношений ответственности, доверия или власти.

Насилие — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

Злоупотребление – это использование доверия ребенка во вред ему самому, эксплуатацию, вовлечение ребенка в действия, на которые он по своему интеллектуальному и личностному развитию еще не может дать информированного согласия.

Абьюз (англ. «abuse») – близкое понятие к злоупотреблению, означает использование чего-либо в неправильных целях, аморально, с причинением вреда. Абьюз может проявляться в разных формах — физической, вербальной, сексуальной.

 КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

 Всероссийский Детский телефон доверия (бесплатно, круглосуточно) 8-800-2000-122.

Психологическое консультирование, экстренная и кризисная психологическая помощь для детей в трудной жизненной ситуации, подростков и их родителей, педагогов и специалистов.

Горячая линия «Ребёнок в опасности» Следственного комитета Российской Федерации. Бесплатный, круглосуточный номер телефона 8-800-100-12-60#1

 Куда можно направить родителей:

  • Портал Растимдетей.рф — бесплатная консультационная помощь родителям по вопросам развития, воспитания и образования детей в возрасте от 0 до 18 лет, профилактики социального сиротства.
  • Психологический университет для родителей «Быть родителем» — бытьродителем.рф

Буклет для родителей по проф суицида

НАВИГАТОР ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

 

 

Обсуждение закрыто.